那須塩原地酒物語

どうして栃木のお酒は美味しいの?

  • 下野杜氏
    とちぎの造り手

    酒造の規模は小規模ですが、栃木らしい日本酒の製造を支える「下野杜氏」の弛まぬ努力と匠の技が、最高の一杯を造り上げます。

  • 栃木の水
    とちぎの水

    栃木県は、日光連山、那須連山、八溝山系の山々から流れる良質な水が豊富で、清らかで美味しいだけでなく、硬度やミネラル含有量もお酒造りに最適なものです。

  • 栃木の酒米
    とちぎの酒米

    雑味になるたんぱく質が少ない酒造好適米「夢ささら」をはじめ、綺麗な水と美味しい空気、豊かな土壌が美味しい日本酒の元となる米を作り出します。

参画施設マップ

那須塩原地酒物語 参画施設マップ

美味しいお酒を造り出す栃木の酒蔵を紹介!

全国だけでなく、海外からも認められる銘酒を造る所から、地元で愛される銘柄を造る所まで様々な酒蔵が栃木県にはあります。どの地酒も日々最高の一杯にするため、下野杜氏、職人が丁寧に全力で造り出しています。そんな栃木の地酒の中から、あなたにとって本物の出会いになる一杯を探しに栃木県内の酒蔵を覗いてみませんか?